Telegram Group Search
Вход на экспозицию по билетам. С 8 по 11 мая – свободное посещение. График работы: Пн 14:00–21:00. Вт–Вс 10:00–21:00. В рамках выставки планируются авторские экскурсии.
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤️ В НЦ «Россия» пройдёт лекция «Иди и смотри: подвиг кинохроникеров в Великой Отечественной войне»

8 мая в 16:00
приглашаем на встречу в рамках проекта «Четверг. Развитие», на которой вы узнаете о героических событиях времён ВОВ и подвигах советского народа.

Ведущая прямых эфиров Российского Общества «Знание», главный модератор Первого канала Юлия Козлова побеседует с сотрудником Научно-исследовательского института киноискусства и кинообразования ВГИК Марией Палышковой и киноведом, режиссером документального кино, главным редактором сетевого издания «Музей ЦСДФ» Алексеем Голубевым.

Вас ждёт лекция с редкими фотографиями, видеозаписями и портретами участников войны.
Яркое визуальное и музыкальное сопровождение создаст особую атмосферу и позволит ощутить связь с прошлым.

Регистрируйтесь и открывайте для себя новую грань истории.

💛 Подписывайтесь на канал Национального центра «Россия»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
❤️ Работа, полная ежедневного героизма: в НЦ «Россия» вспомнили подвиг военных кинохроникеров
 
Лекцию «Иди и смотри: подвиг кинохроникеров в Великой Отечественной войне» провели старший научный сотрудник НИИ киноискусства и кинообразования ВГИК Мария Пальшкова и киновед, режиссер документального кино Алексей Голубев. Модератором встречи стала ведущая прямых эфиров Российского Общества «Знание», главный модератор Первого канала Юлия Козлова.

На мероприятии спикеры представили историю героических подвигов кинохроникеров, которые, рискуя жизнью, запечатлевали события военных лет в самых тяжелых и опасных условиях. Гости увидели уникальные архивные кадры, а также погрузились в особую атмосферу благодаря визуальным образам и музыкальному сопровождению, воссоздающим дух и реальность военного времени.

Приглашаем на следующие встречи в рамках проекта «Четверг. Развитие». Следите за афишей на нашем сайте.

💛 Подписывайтесь на канал Национального центра «Россия»
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
Please open Telegram to view this post
VIEW IN TELEGRAM
90 лет назад, 15 мая 1935 года, была открыта первая очередь московского метро — от «Сокольников» до «Парка культуры». Протяженность первой линии метрополитена составляла 11,6 км трассы.
Л. М. Каганович (из речи «Победа метрополитена — победа социализма»):
"Московский метрополитен есть один из участков той великой войны, какую мы ведем уже десятки лет и в особенности в последние годы. Мы воюем за новое человеческое общество, мы воюем за новые права человека, мы воюем против эксплуатации, против рабства, за добровольный сознательный труд на благо всего коллектива, за труд, воодушевляющий людей, за труд, созидающий не только новые прекрасные вещи, но и нового человека. (Бурные аплодисменты.) <...>
Наш метрополитен является не только практической, но и принципиальной победой социалистического строительства. С того момента, как появились социалисты, буржуазия отпугивала мелких буржуа и часть рабочих тем, что социализм — это казарма, что социализм хочет остричь всех под одну гребенку, одеть всех в одинаковые костюмы, создать казарменные дома, сделать жизнь однообразной. Некоторые индивидуалисты из-за такого поклепа отшатывались от социализма: мы-де не против социализма, но мы против казармы, говорили они. До Октябрьской революции мы разоблачали эту клевету словами. Теперь мы ее разбиваем до конца нашими большевистскими делами..."
На фото станция метро «Дворец Советов». Автор фото: Эммануил Евзерихин. Источник: МАММ / МДФ.
#метро #90метро #Москва
Смотрим звуковой фильм кинорежиссера Лидии Степановой "Есть метро" (год выпуска – 1935); операторы: А. Лебедев, Н. Степанов, М. Трояновский.

Степанова Лидия Ильинична (10 (22) января 1899, Рязань — 13 ноября 1962, Москва) — режиссер документального и научно-популярного кино. Лауреат пяти Сталинских (Государственных) премий (1946, 1947, 1948, 1950, 1951). Награждена орденом «Знак Почета» (1944). Беспартийная.
Фото Л.И. Степановой из семейного архива Александра Рацимора (внука Лидии Ильиничны).

https://rutube.ru/video/7aaff184724b33da12564d7102b10661/?&utm_source=embed&utm_medium=referral&utm_campaign=logo&utm_content=7aaff184724b33da12564d7102b10661&utm_term=yastatic.net%2F&referrer=appmetrica_tracking_id%3D1037600761300671389%26ym_tracking_id%3D2821055536312182348
18 мая — Международный день музеев

Поздравляем всех музейных работников с Международным днём музеев!
Дорогие друзья и коллеги, благодаря вашему самоотверженному труду, каждый человек получает возможность соприкоснуться с многогранным наследием человечества, почувствовать свою сопричастность всему великому и прекрасному, что есть в нашем огромном мире. Сегодня новые музейные технологии позволяют делать это невероятно быстро и увлекательно.
В этот профессиональный праздник желаем всем вам вдохновения, творческого энтузиазма, успехов и удачи во всём. Пусть наследие наших предков, из какого бы времени и уголка Земли они не были, помогает нам достойно жить сегодняшним днем и создавать лучшее будущее!
2025/05/19 12:29:14
Back to Top
HTML Embed Code: